康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

大便中有潛血,是否罹患大腸癌?

【將諮詢的問題】

本人74歲母親最近作老人健檢,糞便潛血項目為Positive,請問這是否表代表大便檢體中有潛血?是否有罹患大腸癌可能?還是其他因素造成?以其年齡有無需要再作內視鏡檢查?另外,我們兄弟姊妹是否應該作類似的檢查?如果兄弟姊妹也作大腸鏡檢健保局是否會給予給付?

廖宗琦

腫瘤科: 廖宗琦 醫師

解答:

糞便潛血可偵測但肉眼看不出的大便出血,可做為大腸癌的篩檢工具。但假陽性極高,很容易受到帶血或帶鐵質的食物影響。 最常見的食物包括紅肉、豬血、鴨血、波菜、葡萄乾等。因此建議在檢查的3天內不要進食此類的食物。

有意義糞便潛血可來自上胃腸道或下胃腸道的出血。胃腸道的出血可能非惡性腫瘤引起,最常見的為痔瘡或消化性潰瘍的出血。胃腸道的出血也要注意是否合併其他症狀。如大腸癌出血可能伴有大便習慣改變或大便的口徑變小等。

因此建議找胃腸科或大腸科的醫師去做診療。是否做內視鏡檢查,由醫師來做決定。兄弟姊妹如要做作類似的檢查,建議自費去醫院做健康檢查。健保局的能否給付,至少應根據病人的臨床症狀經由醫師的判斷來做決定。