康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

右膝蓋後方凹陷處疼痛?

【基本健康現況】

健康狀況良好,55歲男性,172公分,體重59公斤。喜歡爬山,幾年前,爬山時偶而右膝後方會痛(下坡時很痛),但不走那麼久就沒問題。

【將諮詢的問題】

近幾個月,蹲久一些站起來時,覺得後方凹陷處好像某條筋或肌腱會痛,剛好在正後方中間向上下方向延伸。平時右膝彎直時第一次會有卡達聲,再來時彎到底時會有小聲音。
醫師您好,請問:1.是否關節還是肌腱有問題?2.不知道看哪家醫院較合適?3. 要如何處理才好?4. 目前平時走路或運動要注意哪些事嗎?謝謝!

劉建廷

骨科復健: 劉建廷 醫師

解答:

您好,依好發年齡而言,大於45歲成人非創傷性膝關節疼痛,最常見的原因是退化性膝關節炎和退化性半月軟骨裂傷;依疼痛位置而言,膝關節後側疼痛常見的原因為內側半月軟骨裂傷和貝克氏囊腫(退化性膝關節炎或是半月軟骨裂傷導致關節液累積在滑液囊內),您過去喜歡爬山、膝蓋彎曲時會發出聲響,以統計數據和您的病史研判,您的膝痛可能是膝關節退化所造成,建議您到醫院骨科或復健科就診並安排檢查與治療。

姿勢方面建議避免蹲姿及負重;運動習慣建議改為對膝關節負荷較輕的項目,例如騎自行車和游泳,另外,股四頭肌(大腿前方肌肉)強化運動也有助改善膝痛症狀並減緩退化,範例:坐在椅子上,將患側膝伸直懸空並維持5秒,休息10秒,重複5次,視情況可在腳踝上增加重量提高運動效果。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)