康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

甲狀腺機能低下與懷孕問題請教?

【將諮詢的問題】

我在年初檢查出輕微的甲狀腺功能低下,已服用甲狀腺機能低下藥物Propylthiouracil僕樂彼50mg,星期一到六早晚服用一顆,星期日可不用服用。在7月時做抽血檢查已維持在正常值內。請問持續在正常值內可以停藥嗎?停藥後需要注意什麼?預計明年懷孕需注意哪些事項?甲狀腺的疾病會遺傳給胎兒嗎?我的醫生告訴我Propylthiouracil僕樂彼此類藥物在懷孕前三個月必須吃且不會引響胎兒,若停藥後再懷孕可行嗎?

許耀仁

一般婦產科: 許耀仁 醫師

解答:

(1)不知道您是屬於甲狀腺低下或亢進?因為Propylthiouracil 簡稱為PTU,是用來治療甲狀腺機能亢進〈hyperthyroidism〉。

(2)甲狀腺疾病有很多種,不知道您的家族病史如何?若是 病患有甲狀腺機能亢進,通常是遺傳和環境交互影響下產生的。假如您7月份在正常值之內,但是現在是11月了,建議您回新陳代謝科再檢測ㄧ次,並聽從新陳代謝科醫師的意見,是否可以停藥。若是醫師幫您停藥之後,仍需定期追蹤甲狀腺功能,要正常作息、避免熬夜和壓力,也不要焦慮。

(3)若是您懷孕時甲狀腺功能正常,是可以不服用藥物。目前治療懷孕合併甲狀腺機能亢進之首選藥為PTU(propylthiouracil)。此種藥物是否會影響胎兒?據統計是很低的,所以孕婦們一般可以安心服用。不過有一點需特別注意的,是它對胎兒甲狀腺功能的影響。在整個懷孕過程中,準媽媽們必須要配合醫師來定期監測體內的甲狀腺功能,以調整PTU至最低有效劑量。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)