康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

左側頭皮頭尖處會發麻,會被手腕麻醒,左手麻經常痠麻?

【基本健康現況】

30歲,缺鐵性貧血(藥物治療中近半年),胃食道逆流(藥物治療近一年),脊椎側彎(已開刀矯正10幾年)。

【目前遇到的問題】

左側頭會麻,大概位置就是頭頂左側尖尖處,不定時的會發麻,發麻時間就數秒,數分鐘。有時麻的較長時間,左面頰也會小小的麻感,左手經常痠麻,頸部經常很緊很痠。

【將諮詢的問題】

一到秋冬季都會被手腕麻醒,手腕在睡覺時會不自覺的往內縮。所以時常性被手麻而麻醒,身體有時會發熱冒手汗,尤其晚餐後。久坐,右腳經常麻。
想請問,頭皮為何會麻?手麻的原因?這是心血管的前兆嗎?還是神經的問題?該如何改善?該看哪一科才好?

王培寧

神經內科: 王培寧 醫師

解答:

通常導致發麻的原因不外乎神經受到壓迫、神經病變或是血液循環不好。通常暫時性的發麻常是因為某個姿勢維持了一段時間,造成局部的神經壓迫或血液循環不良而造成發麻的感覺,所以換個姿勢活動一下症狀就會消失。但若是麻的症狀一直持續甚至合併有局部感覺異常(如對觸覺或温度變得不敏感或是疼痛)或無力的現象,就要注意是否有神經病變的可能性。

您的症狀中比較需要注意的是左手經常酸麻,且起床前會被手腕麻醒,此症狀可能和腕道症候群相關。腕道症候群是手腕部位的正中神經受到壓迫傷害所引起的疾病。症狀通常在晚上或睡眠中發生,病人經常會手麻甚至痛醒,並且經常需要去甩手才能恢復正常感覺。此外您也有頸部痠痛的症狀,所以也需考慮頸椎神經受到壓迫的可能性。建議可找神經科醫師診治。

(解答者:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師 劉秀枝)