康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

左手、左腳小指與無名指,不明原因發麻?

【將諮詢的問題】

我59歲,退休男性。前三個禮拜,突然左手及左腳無名指及小指發麻並間歇刺痛,持續約一個禮拜,現已恢復好些,但左腳無名指及小指的腳背處,走路時卻會有壓迫性疼痛,若不走路就不會,奇怪是持續走或慢跑十多分鐘後,就又不會痛了。

我有高血壓,每天吃藥,均維持在130以下。膽固醇231,沒吃藥。三酸甘油酯99,血糖91。尿易檢查正常,也無痛風;請問是何原因手腳會麻刺痛及腳背會痛? 

詹金烈

神經內科: 詹金烈 醫師

解答:

(1)突然左手及左腳無名指及小指發麻並間歇刺痛,持續約一個禮拜,現已恢復好些:
短暫的間歇性發麻及刺痛符合「神經痛」的描述。原因是「神經炎」;常見之病因是「病毒感染」,如感冒。比較奇怪的是只在左側。若反覆或持續發作,也要考慮局部神經壓迫,如坐姿不良、過度使用、麻將手、等。

(2)左腳無名指及小指的腳背處,走路時卻會有壓迫性疼痛,若不走路就不會,奇怪是持續走或慢跑十多分鐘後,就又不會痛了:
走路時會有壓迫性疼痛一般在腳底,常稱之為腳底肌膜/肌腱炎。剛開始走路時明顯疼痛,持續走則減緩或不痛。是腳底肌腱過度磨擦、使用造成肌腱發炎。不走路不會痛,一開始走路時明顯疼痛,持續走則蓄積的乳酸會被循環的血液帶走,疼痛會減緩。若無法自行痊癒,可考慮局部注射類固醇消炎。