康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

足跟底會麻、刺刺的,是坐骨神經的問題嗎?

【將諮詢的問題】

醫生您好,請問我平常將腳掌往上翹或是往下壓足跟底會麻刺刺的,如果身體躺下來將腳打直稍抬高,刺刺麻麻會更嚴重。請問可能是什麼問題?該如何改善?謝謝 。

曾國楨

骨科復健: 曾國楨 醫師

解答:

躺下來將腳抬高腳會麻,或腳掌上翹下壓腳底會麻,通常是「坐骨神經痛」。坐骨神經由於椎間盤旋物突出,或骨刺關係受到壓迫,會造成下肢麻痛,應赴醫院復健科診療,並接受腰部牽引等復健治療可改善。

---------------------------------------------------------------------------------------

【以下為專欄文章擷取,請同步參考「長時間久坐,小心坐骨神經痛」】

》症狀:

‧有沒有這樣的經驗:吃過午餐後趴在桌子上小憩一下,沒想到起來的時候感覺大腿以下一陣酸麻,連想移動腳都有困難。就算勉強站起來,踩到地以後麻得更厲害,走路也一跛一跛的。大概過了幾分鐘以後才能完全恢復。
‧灼熱、刺痛、或麻的感覺會從臀部一直延伸到腳底。
‧感覺遲鈍。
‧覺得腳沒有力氣。
‧站起來時,突然感到一陣疼痛。
‧嚴重的時候,會覺的什麼姿勢都不對勁,坐也不是,站也不是,躺也不行,晚上根本沒有辦法睡好。
‧ 有時候會影響大小便的功能。

》造成原因:

任何坐骨神經經過的路線被壓迫,都會造成坐骨神經痛,例如:
‧椎間盤突出;
‧長骨刺;
‧脊椎狹窄症;
‧脊椎滑脫症;
‧臀部肌肉壓迫;
‧腫瘤。