我要發問

兩歲小孩甲下痣?

【基本健康現況】

一般來說身體健康,去年因感冒引起中耳炎5次,今年初兩次,目前沒有再犯。我女兒現在兩歲半。去年大概這個時候,我發現她左手中指從指甲根部開始出現一條細細的褐色線,慢慢地隨指甲往指尖長去,後來愈來愈粗?色也越來越深,在三個月之?,由一條細線發展到接近0.15公分,而且根部寬指尖窄,顯示還在發展階段。

【目前遇到的問題】

九月時帶她去看指甲專科,醫生認為是痣,要我們等待觀察,但是我實在是太不放心了,於是要求要做病理切片。雖然醫生覺得痣還在長大階段,開刀不一定能清除乾淨,希望等一段時間,但是基於我的要求,她還是幫我女兒開了刀。

【將諮詢的問題】

化驗的結果是一個交界痣(junctional melanocytic nevus)。現在她的指甲已經完全長好,除了尖端偶爾會有一點小缺角以外,長得都很正常,但是黑線隨著新生的指甲又長出來了,現在大概有將近0.2公分寬,寬度一致?色較淡,但是有越變越深的趨勢。醫生說由於痣生長的地方是在 proximal matrix,對於這麼小的一個指甲,她擔心切得太多會永遠影響指甲的生長,所以做biopsy的時候沒有特別切得多一點,她認為是生長的痣細胞造成的,她從黑線的外觀上來判斷,認為沒有什麼危險,建議我們繼續觀察,至於要不要再動手術,等到她長大一點再決定。我的問題是,對於已經驗出來是痣造成的指甲黑線,需要很擔心嗎?病理分析上對於是痣或是黑色素瘤的界定很明確嗎?我比較擔心的是誤診,我聽說皮膚上的痣跟甲基質的痣病理分析上是有一點不同,如何不同呢?臺灣的小孩子這種現象多不多?我從沒有見過這種病例,所以想從醫生那裡多知道一些。我人在國外,有點想帶女兒回臺灣檢查,聽聽不同的意見。臺灣有沒有哪個醫院有指甲皮膚專科門診?需要把病歷帶回去嗎?請原諒我這個焦心的母親一連串的問題,並謝謝您耐心地回答。

發問時間:2012-05-08 14:44:08.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

針對這問題,或許可以從其他角度思考,首先如果是黑色素癌應該會開始侵犯指甲邊的肉了;第二,東方人黑色素癌的比例不高;第三,2歲的小朋友黑色素細胞癌的比例也罕見。綜合以上常識想法,加上您女兒以接受皮膚切片診斷,個人覺得可以有9成9的安心。人生難免萬一,但是也不需過慮,否則很多事情會擔心不完,不是嗎?希望您能再耐心觀察一段時間。如果真的不放心要回台灣檢查,個人覺得臺大醫院皮膚科或許比較能讓您放心。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2012-05-08 14:44:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS