我要發問

脊椎滑脫?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

L5 / S1 脊椎骨滑脫,左大腿會酸麻及不宜久站一個姿勢,腰椎很緊。想請問(1)要看那一科?骨科或神經外科?(2)一定要開刀嗎?若是開刀會不復發嗎?

發問時間:2012-05-14 20:38:14.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,先回答第二個問題,脊椎滑脫是否需要開刀依滑脫原因、移位程度和症狀而定,大多數病人不需要開刀。

就滑脫原因而言,如果脊椎滑脫是因為維持椎間穩定的椎弓斷裂(一般發生在較年輕的病人身上)需要手術的比例較高;如果是退化型的脊椎滑脫,大部分只需保守治療(藥物治療、使用束腰、物理治療和運動治療),在保守治療無效的情況下才需要開刀。現今手術的主流是脊椎後融合併脊椎內固定,簡單地說就是把兩節脊椎骨固定在一起,通常不會再發生滑脫。

就滑脫程度而言,一般根據滑脫大小相對於椎體前後徑的百分比將滑脫嚴重度分為五個等級:第一級:< 25% 滑脫;第二級:25~50% 滑脫;第三級:50~75% 滑脫;第四級:75~100% 滑脫;第五級::>100% 滑脫。通常第一、二級和沒有症狀的第三級脊椎滑脫以保守治療為主;有症狀的第三級和第四、五級脊椎滑脫則可能需要手術治療。

如果需要手術冶療,您可以找醫院的「脊椎外科」或找專長為「脊椎手術」的骨科或神經外科醫師為您治療。如果不需要手術,則可以由復健科醫師和物理治療師為您安排物理治療,包括腰椎牽引、熱療、電療、核心肌群肌力訓練和伸展訓練等,以上回覆供您參考。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-05-14 20:38:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS