我要發問

膝蓋軟骨磨損怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

本人今年40歲,有骨質疏鬆。最近這兩年有時走路走約15~20分鐘後,要坐下時,會有膝蓋有些僵硬,無法很順的彎曲狀況。<br />上週四開始突然膝蓋發生膝蓋無法彎曲,蹲不下來,今天終於去看了骨科照X光,醫師說兩邊膝蓋的軟骨發生磨損,是第三期。

【將諮詢的問題】

去年有一段時間會每週六日去爬小山,平時會爬樓梯來鍛鍊心肺,最近則開始每週上2小時的瑜珈課。此外平常上班時因久坐,常會有下半身水腫,脹痛感。休假期間則不會有。想請教造成軟骨磨損的原因,目前又該如何做或吃什麼來保健以及平常該注意的地方?是否該停止上瑜珈課?請駐站撥冗解答我的疑惑,謝謝!

發問時間:2012-05-14 20:46:14.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,由您的症狀、X光發現和骨科醫師解釋研判,您的症狀很可能和骨性關節炎(osteoarthritis,又稱退化性關節炎)有關。骨性節炎常發生在支撐身體重量的關節,例如髖關節、膝關節和腰椎,另外頸椎、手指和大腳趾也是好發部位。

骨性關節炎的病程最初是軟骨磨損,接著軟骨覆蓋的骨骼也受到傷害,其反應是骨骼增生硬化並長出骨刺;掉入關節腔�的軟骨或骨骼碎屑會導致滑膜炎(synovitis), 發炎反應所釋出的細胞因子與酵素再進一步惡化軟骨損傷,多年之後可能造成關節變形與喪失功能,需要置換人工關節。

關於軟骨磨損的原因,目前並沒有已知的單一原因,可能的影響因素包括遺傳、年齡、重覆受傷、體重、關節承受的壓力和過去接受過關節手術。年齡是最常見的危險因子,女性在40歲、男性在50歲之後骨性關節炎的盛行率顯著上升。另外,膝部退化性關節炎常和體重過重有關。

骨性關節炎的治療目標是控制疼痛、維持日常生活功能與行動能力、預防關節變形與減緩病程。您可以在醫師指示下服用藥物並接受物理治療。有些中等嚴重的患者接受幾個月藥物和物理治療之後如果療效不佳,可接受關節內玻尿酸注射,這是較為後線的治療。

在個人注意事項方面,加重膝部負擔的活動(例如爬山、爬樓梯、慢跑、深蹲、盤腿、跪坐等)應該避免;如果要加強心肺功能,可以選擇對膝關節負荷較輕的運動,例如騎自行車和游泳。瑜伽可以活動不同關節和伸展全身肌肉,不需要停止,避免造成膝部疼痛的動作並量力而為即可。飲食重點是營養均衡,如果您體重過重,減重是必要的。您也可以視需要穿著護膝,至於中重度的患者可以使用手杖或助行器。膝關節週圍的肌力訓練可以預防退化、緩解疼痛或減緩病程,值得大家重視。

膝部肌力訓練範例>>

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2015-05-19 15:46:09.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS