我要發問

手肘內側韌帶斷裂問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

六天前跌倒,去骨科照X光,初步判斷肘內側韌帶斷裂,目前用石膏固定,三週後回診,可能會開刀。今天是第六天,感覺整隻手越來越腫,瘀青範圍變大,這是正常現象嗎?韌帶受傷的症狀?我是否須再去別家醫院檢查作MRI?平時應注意事項?禁止飲食項目及幫助韌帶的食療?

發問時間:2012-05-15 10:12:15.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,肢體在挫傷、嚴重扭傷/拉傷或接受手術之後,瘀青腫脹會因為重力逐漸由傷處往下方擴散,如果肢體一直下垂,腫脹可能越來越嚴重,所以醫師通常會建議抬高受傷的肢體,以您的狀況而言,坐著的時候,可以把手放在桌子或椅子的扶手上,再用枕頭墊高讓手掌部分朝上;睡覺時也儘可能把手墊高,保持在稍微高於心臟的高度。

如果有下列症狀則需要立刻就醫:持續疼痛且對一般止痛藥物沒有反應、疼痛超過韌帶傷害可預期的範圍、皮膚感覺異常(出現刺痛或燒灼感)、肢體麻木或癱瘓,這表示肢體內的壓力已經大到阻斷血液循環、傷害神經與肌肉,稱為腔室症候群(compartment syndrome),需要馬上處理以避免發生不可回復的傷害,如肌肉壞死。

手肘內側韌帶受傷的症狀是手肘內側疼痛、手肘處感覺「手軟」、醫師為您做外彎壓力測試的時候,手肘內側會過度張開。治療方式以一般以保守治療為主,必要時才給予手術治療。四肢的MRI檢查通常是為了證實臨床診斷,如果臨床診斷很明顯或做不做MRI檢查都不影響治療計畫,就不一定需要,這要由親自診察病人的醫師來判定。

飲食方面應選擇無刺激性、避免產氣、低油、易於消化、並具有均衡且足夠營養的食物,以目前國人生活水準而言,不一定需要再額外補充營養;抽菸、酗酒會影響組織修復,應該避免。以上回覆供您參考。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-05-15 10:12:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS