我要發問

吃完早餐後極度想睡?

【基本健康現況】

今年3月以前我都是會熬夜的人,有時候因為一些因素可能會導致徹夜未眠,3月開始我決定要有一個規律的生活,早睡早起,因此我9點就準備睡覺,一開始要過一段時間10點或11點才會睡著,現在是9-10點不睡的話頭會開始痛,而在調整作息的過程中,有一段時間會在半夜的1∼2點起床,起床是精神很好的起床,但是我有強迫自己再睡仍然睡得著,每天4點起床。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

每天早起大約五點半出門買早餐,六點回到家吃早餐,約六點半吃完,偶爾會吃一兩顆柳丁。有一段時間每到七點半就想睡,最近更是嚴重,吃完早餐之後就極度想睡,是因為我睡太少嗎?請問應該怎麼作息比較正常?怎麼樣才不會極度想睡呢?(早起是除了是健康以外也想要用來讀點書)

發問時間:2012-05-17 16:18:17.0
答案
吳家碩
長庚醫院睡眠中心: 吳家碩

你好,你的睡眠問題應該是跟生理時鐘有關。

可能因為你之前習慣熬夜,身體也可能因此有晚睡晚型的生理時鐘問題,但後來你調成早起,不過,依據你的描述,又可能調的太過於早,所以可能產生一些反彈,也因此開始在不應該的時間想睡(吃完早餐),又在過早的時間不睡會頭痛(晚上9-10點)。

但生理時鐘的問題較為複雜,我可能無法透過你的描述就正確判斷你睡不好的細節,建議你可以記錄下來自己2-4周的睡眠習慣(有睡眠日誌更好),再由專家幫你評估,確定生理時鐘的狀況。

如果你需要檢查,可以試試活動腕錶(睡眠檢查項目),之後要調整生理時鐘,則可能需要光照治療,或是褪黑邀素等協助。

可參考文章:

.晚睡、晚起、睡不著,試試「光照處方」

.褪黑激素,能延緩老化、預防癌症?!

(解答者:長庚醫院睡眠中心 吳家碩臨床心理師)

回覆時間:2012-05-17 16:18:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS