我要發問

懷孕12週左右,有服用藥物及染髮,對胎兒會有什麼影響?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

剛受孕沒幾天有染髮,再過一個星期左右因頭痛及暈車有吃頭痛2∼3顆、暈車藥約8顆,有吃幾天的美白藥不是連著吃,有3種維他命c、類似保肝藥、藥師沒說名稱但他說那是皮膚美白在用的,已經使用很久了,“of laber you”是藥師說的名稱,他有提到如子宮內有囊腫會比較不好。

【將諮詢的問題】

請問這樣會對胎兒有什麼影響?最好是做些什麼檢查會比較好?有問婦產醫師,他說不能說有沒有問題,但也沒明確跟我說可以做什麼檢查。請問我是不是應該到大醫院去諮詢比較好?另孕婦飲食應該注意什麼?有無較明確的標準?如飯量每餐應吃幾碗之類的標準?

發問時間:2012-05-23 11:33:23.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1.建議您攜帶服用過的藥品(包括說明書)至大醫院婦產科或藥劑科諮詢。

2.A、B兩級藥物大致安全,比較困擾的是C級藥物,因為人體試驗證據不足,醫師通常較難對孕婦提出具體建 議,要視孕婦願意承受的風險而定。有意懷孕或未避孕的女性,從月經來開始,沒有充分避孕,就不要隨意服用藥物,用藥前最好還是諮詢醫師或藥師是否適合服用。

3.FDA制定之懷孕五等級用藥安全分級:

A級/定義:針對孕婦所做的研究中,有足夠的證據證明用於懷孕初期及後期皆不會造成胎兒之危害。

B級/定義:動物實驗證實對胎兒無害但缺乏足夠的孕婦實驗;或動物實驗有副作用報告,但孕婦實驗無法證明對懷孕初期及後期之胎兒有害。

C級/定義:動物實驗顯示對胎兒有害但缺乏控制良好的孕婦實驗;或缺乏動物實驗或孕婦實驗數據。

D級/定義:已有實驗證實對人類胎兒之危害;但緊急或必要時權衡利害之使用仍可接受。

X級/定義:動物實驗及/或孕婦實驗業已證實對胎兒有害,且使用後其危害明顯大於其益處。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2012-05-23 11:33:23.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS