我要發問

有人扁桃腺是天生就易腫大的嗎?

【基本健康現況】

有貧血(就診中)易疲累,生活壓力大,17歲女性。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

一感覺到累扁桃腺就腫大,且很容易就發燒,甚至口腔內會破一大堆的大洞,包含舌頭會腫,通常要1個月才會好,嚴重影響我的睡眠品質以及說話的能力,我的身分是必須要常說話的人,以前因為要管秩序連喉嚨發炎也會大喊,喊完後痛不欲生,久沒聽到我聲音的人都說我的聲音不復從前,變的好沙啞,連我在唱歌時也明顯吃力。以前曾經高燒不退喉嚨腫到口水吞不進去,一直流出來,還發不出聲音長達一週。有人扁條腺是天生就易腫大的嗎?我要割除嗎?若割除是否會影響日後生活?我真的被扁桃腺搞得好憔悴,謝謝您的回答。

發問時間:2012-06-04 15:14:04.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

首先必須正名一下是扁桃腺或扁桃體而非扁條腺。

其實在人體內所謂的扁桃腺有分為顎扁桃腺、咽扁桃腺和舌扁桃腺。

而一般人所稱的扁桃腺是指嘴巴張大時看到的位於軟顎兩邊的顎扁桃腺。

與其他的腺體組織一樣,扁桃腺是人體免疫系統的一部分,是淋巴組織,所以扮演的角色就是免疫與防禦的功能,當有外敵(病毒或細菌)入侵時就會引發後續身體的免疫反應,而在表現出來的症狀就是局部發炎、紅腫、發燒、喉嚨痛。

理論上,當外來致病原被體內免疫系統消滅或控制後,發炎反應就會結束,但如果反覆感染(例如這位網友小於18歲,定義上的反覆指的是一年發生七次或以上的喉嚨感染,或連續兩年各發生至少五次、或連續三年各發生至少三次),或是太厲害的發炎時,可能就會破壞腺體組織造成慢性發炎,甚至反而因此會使口腔內的細菌長期寄生於內。像這樣的患者我們就會建議將扁桃腺摘除。

不過要釐清的是手術後,再感冒或感染的機率並沒有明顯降低,不過症狀較輕微,且病程縮短,因此也會有較不易感冒的錯覺,更不容易因此而引發後續的深頸部感染、風濕性心臟病或腎臟炎。

正如同我一開始提到的,人體的免疫系統不只是扁桃腺,而且摘除的扁桃腺也僅是顎扁桃腺,所以目前根據絕大多數的臨床研究都顯示,摘除後(如果符合手術的適應症)並不會導致免疫力明顯下降的情形。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012-06-04 15:14:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS