我要發問

右半身手臂麻又緊?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師好:我爸現在62歲,有高血壓,有裝心導管支架,他右半身手臂麻又緊,腳底只會麻而以,緊的感覺像是被綁的很緊,這樣已經五年了,所有神經學都檢查過了也都正常,有醫生說是很微小神經壓到才檢查不出來,也有說是小中風,但這幾個月有做過頸脊核共,有醫生說第3~4節椎脊有退化去壓到神經才會麻又緊,這樣會麻又緊嗎?但醫生開的藥就是肌肉鬆馳劑二種加帕金森氏症的藥,可是我爸沒有手抖也沒有別的症狀,為何要開這樣的藥呢?現在有在復健但過程中有鬆的感覺,但過了一下下又變緊跟麻了,藥吃了也沒有明顯的效果,只會一直睡身體沒力氣,是肌肉鬆馳劑的關係嗎?要如何改善呢?醫生也看好多位都沒辦法找到病因,我怎樣才能解決麻又緊的問題?

發問時間:2012-06-06 10:56:06.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

造成肢體麻木的原因有很多,神經壓迫和血液循環不良的確是兩個最常造成局部肢體麻木的原因,手臂的麻木的確有可能和頸椎神經的壓迫有關係,但也有可能是周邊神經壓迫或病變而造成麻木的症狀。必需要配合上頸椎磁振造影的結果,實際上麻木的部位以及範圍,必要時加上神經傳導和肌電圖的檢查,整合起來才能夠做正確的診斷。

至於醫師會開帕金森氏症的藥物,應該是和您父親覺得手臂很緊的主訴相關。雖然手抖,尤其是靜止型的顫抖,是帕金森氏症的常見的症狀,但帕金森的病人不一定都有手抖的現象,肢體僵硬和動作緩慢也是此病重要的症狀之一。肌肉鬆?劑和帕金森氏症的藥的確都有可能造成嗜睡的副作用,但所有的藥物都有其副作用,帕金森氏症也有許多類似的疾病要做鑑別診斷,我建議您先與您父親的醫師做溝通,以瞭解醫師目前診斷和治療上的考量,也讓醫師知道令尊目前服藥後的藥效和副作用。若經過溝通和調整藥物後,症狀仍無改善,也可請醫師介紹或轉介神經科醫師來診治。

(解答者:台北榮總神經內科主治醫師王培寧)

回覆時間:2012-06-06 10:56:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS