我要發問

膝蓋疼痛該如何檢查?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

22歲有熬夜習慣、沒有抽菸喝酒、極少運動、偶而有喝牛奶。起初久站膝蓋微酸,冬天隨著氣候變化,膝蓋會有點不舒服,沖熱水能有改善過一段時間。之後膝蓋久站變得好痠痛,膝蓋上方大腿的部分也開始有不舒服的現象。我才22歲,打工需要久站,但以這個年紀通常休息完就恢復正常。請問,醫院有相關的檢查項目嗎?要如何改善呢?謝謝。

發問時間:2012-06-11 15:01:11.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,和久站有關的傷害是許多行業的從業人員共同遭遇的問題,您提供了詳細的病史,但還需要由醫師親自為您做身體檢查才能得到初步診斷。另外,醫師可以開立相關檢查例如X-光、軟組織超音波或是核磁共振(磁振造影)來確定診斷並排除其他病因,極少數情形需要抽取關節液作檢查。

因為您的膝蓋痠痛是在久站之後才變得明顯,休息之後可以緩解,因此很可能和肌肉過度使用有關,短期而言,您要設法減輕膝關節的負擔,可以做的事包括多找機會坐下來休息、穿著護膝、換一雙舒適的工作鞋、工作時變換姿勢(例如每隔一段時間把重心從單側腳移到另一側、以雙腿前後開立站姿取代左右開立、把一隻腳放在腳凳上)、工作完畢立刻冰敷5-10分鐘、晚上休息時熱敷等等,如果上述做法都無法舒緩您的膝蓋痠痛,建議您就醫接受檢查與治療。

長期而言,您需要訓練膝關節周圍的肌肉,包括伸展訓練與肌力訓練,如果您肌力提升到足以負荷更大重量或站立更久時間,膝蓋不適的情形可能不藥而癒;另外,以健康方式適度減重也能舒緩膝關節受力。以上建議供您參考。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-06-11 15:01:11.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS