我要發問

鼻子過敏?吃西瓜會影響嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

有關鼻子過敏問題。因鼻子過敏晚上睡覺時都會因鼻塞及鼻涕倒水,除了藥物控制外,有什麼其他方法可改善的(還有吃西瓜會影響嗎?因有醫生建議不要吃西瓜)

發問時間:2012-06-13 12:37:13.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

一般常說的鼻過敏有四大惱人的症狀:鼻塞,打噴嚏,流鼻水,眼睛/鼻部搔癢感。至於會有「鼻涕倒流」感覺的原因可能是鼻過敏,鼻竇炎,喉咽逆流,胃食道逆流...等,甚至賀爾蒙的改變都有可能。

對付鼻過敏的首選在於預防,尤其您是在睡覺的時候特別嚴重,是不是該先考慮寢具或是冷防設備的防?工作呢?有的人甚至對防?枕中的化學成分過敏(不是對塵?過敏),不過這些都可先透過過敏原的檢查來得知並預防。

而真的到後來連藥物都無法控制了,手術確實是可以考慮的,尤其是針對鼻塞的症狀,手術往往有立竿見影的效果,不過持久程度則視手術方式及個人體質而異。

不過針對鼻涕倒流,如前所述,原因可能為多重性,仍建議至門診尋求耳鼻喉專科醫師評估後再對症下藥。

至於西瓜,確實有人對西瓜是過敏的(這個也可以測得出來),不過若不是對這類食物過敏,學理上是不會影響鼻部臨床症狀的。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012-06-13 12:37:13.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS