我要發問

半個月內可連續照2次胸部X光嗎?

【基本健康現況】

正常無症狀

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

身體目前正常無症狀。第一次體檢照胸部X光片發現肺部有小白點,醫生說看起來像是鈣化現象,後續追蹤即可。請問若想要到別家醫院覆檢照X光片,要隔幾天以上才適合呢?(PS當天並無更換醫院的衣服照X光,而是穿自己的衣服照的,因為櫃台小姐說我的衣服寬寬大大且薄薄的,只要脫掉內衣穿自己的衣服即可照。)

發問時間:2012-06-19 16:33:19.0
答案
詹雲翔
臺北市立聯合醫院仁愛院區胸腔內科主治醫師: 詹雲翔

單獨接受胸腔X光(前後位)的輻射劑量低,甚至需要時隔日接受二張胸腔X光皆仍在安全劑量。但體檢X光發現肺部小結節的原因很多,建議若有更早之前的X光片可以互相比較會對是否有疾病進展最有幫助,若無先前X光可以比較,建議在尋求第二意見時先拷貝健檢X光,再由專科醫師決定是否需要重新接受X光檢查。至於衣著若有金屬或高密度物質也有可能造成X光片上的假影,建議若再檢查時換上檢查衣可以排除這些狀況。

(解答者:臺北市立聯合醫院[仁愛院區 ]胸腔外科:詹雲翔 醫師)

回覆時間:2012-06-19 16:33:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS