我要發問

屁股摔傷的後遺症?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

十幾年前曾經從二樓摔下來,左邊屁股著地受傷,但沒就醫。有一陣子跑步左腳無法彎曲,之後久站看東西會變黑白,當下手會麻,無法做動作,久坐左邊的屁股也會不舒服,手腳的指甲也出現凹凸的橫紋,聽說手指有凹凸紋是因為曾經生過一場大病,但是除了久站會頭暈我幾乎沒很少生病,距離前一回生病已經是三年前的事情了,我不知道以上這些症狀是否跟當年摔傷有關?

發問時間:2012-06-20 11:10:20.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,高處跌落以臀部著地所造成的傷害通常在下半身,輕微的例如局部挫傷、出血瘀青、尾椎疼痛,嚴重則可能造成下肢、骨盆及胸腰椎骨折、椎間盤突出與神經傷害,最嚴重的狀況是脊髓損傷合併下半身癱瘓與大小便功能異常。

根據您的描述,摔落當下您可以忍痛不去就醫,推測當年的意外可能並未造成骨折,如果上肢或頭部也沒有受到劇烈撞擊,根據人體神經分佈,屁股著地造成手麻與視力問題的可能性不大,也不太可能影響指甲。因為時間久遠,您其他症狀和當年摔傷的因果關係已經不容易釐清,建議您就目前的症狀到合格醫療院所就診,以期儘快找出病因,再由醫師根據診斷給予適當的治療。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-06-20 11:10:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS