我要發問

手背骨頭移似位移突起?

【基本健康現況】

30歲男性,勞動貨運工作,工作常需搬動重物。

【目前遇到的問題】

手背骨頭移似位移突起?

【將諮詢的問題】

30歲男性,勞動貨運工作,工作常需搬動重物。問題1:手背有一小顆像球狀骨頭突起,疑似骨頭位移且摸會酸痛,尚未就診。問題2:手指彎曲時會感到疼痛,有看過骨科,醫師說是關節炎但吃止痛藥後仍未痊癒。有朋友說問題1的部份可以去中醫推拿?這類的情況適合去中醫師推拿嗎?在這西醫部份是應該看骨科還是復健科較佳?飲食部份可以避免什麼消除疼痛感?謝謝您。

發問時間:2012-06-20 11:14:20.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,關於問題1提到的手背球狀突起,最常見的原因是腱鞘囊腫(ganglion cyst),其他少見原因包括各種腫瘤、感染和痛風等。建議您到合格醫療院所的骨科或復健科就診,醫師可以為您安排X光或超音波檢查以確定診斷。

沒有症狀的腱鞘囊腫40%-60%會自動消失,消失之後也可能復發,只要持續觀察即可,不建議推拿或按壓;如果出現疼痛症狀,醫師可以給予保受治療包括以空針抽出囊腫液體和局部注射類固醇;如果保守治療效果不佳,可以選擇手術切除。

關於問題2,因工作需要經常搬動重物的確可能增加手指過度使用而受傷(例如關節炎、肌腱炎等)的機率,另外,您可能需要檢查血中尿酸濃度以排除痛風的可能。骨科或復健科醫師都能為您開立非類固醇抗發炎藥物;除藥物治療之外,復健科醫師能為您開立物理治療,例如蠟療。

建議您在手指疼痛期間儘可能減少工作量;也可以在搬運重物完畢立即冰敷5-10分鐘預防發炎惡化;下班後的休息時間手指可以熱敷或浸泡熱水,促進組織修復。如果您的尿酸過高,應避免食用肉湯、肉汁和內臟等高普林食物。

假設您的手指疼痛的確是由過度使用引起,等症狀緩解之後,您需要做手指握力強化訓練(例如使用握力器或全力抓握網球5秒鐘,休息5秒,重複10次),目的是確保將來手指不致因為不堪工作負荷而再度受傷。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2016-03-23 17:17:10.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS