我要發問

蹲下站起時,右腳膝蓋會有聲音?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

44歲女性,蹲下站起時,右腳膝蓋會有聲音。幾年前在醫院看過骨科,醫師說要訓練大腿肌肉(不太了解其原理為何?),醫師所建議的訓練大腿肌肉方式,由於惰性實際上沒有持續的認真做過,幾年來持續會有聲音出現。PS.93年底右腳曾經車禍致右踝骨內(骨果)骨折,雖骨折但外表沒有傷口,醫師說骨頭1公分的裂傷會自行癒合想請問醫師蹲下站起時,右腳膝蓋會有聲音,是否盡量不要從事跑步爬樓梯等運動?請問“快走”可以嗎? 需要補充任何營養品,如葡萄糖胺或維骨力之類的嗎?感恩。

發問時間:2012-06-20 11:18:20.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,膝關節活動時出現輕微的爆破聲(crepitus)是膝部退化性關節炎的症狀之一,另外,女性在40歲、男性在50歲之後退化性關節炎的盛行率顯著上升,因此先前看診的骨科醫師可能懷疑您右側膝蓋的聲音和退化性關節炎有關。

關節退化的過程無法逆轉只能減緩,而肌力和肌耐力則可以經由訓練而增強,因此醫師建議您訓練大腿肌肉的原理是籍由加強大腿肌力以減輕膝關節負擔,臨床研究也發現強化股四頭肌(即大腿前方肌群)可以顯著改善膝部退化性關節炎的症狀並延後患者需要接受手術治療的時間。

爬樓梯、深蹲、跪坐和坐矮凳會增加臏骨(膝蓋骨)和股骨(大腿骨)之間的壓力,應該避免。您也不適合從事高強度運動如網球或慢跑;騎自行車和游泳對膝關節負荷較輕,是從事有氧運動較佳的選擇。如果體重不是超重很多,在不引起疼痛的範圍內,「快走」應該是可以接受的運動方式。

有些研究顯示葡萄糖胺能緩解退化性關節炎症狀,但近年的研究則顯示幫助有限,因此建議您把葡萄糖胺當成營養食品來嘗試,如果吃了有幫助則繼續服用,要是沒有幫助也許就不用再吃了。如果您體重過重,以健康方式減重是必要的。以上回覆供您參考。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-06-20 11:18:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS