我要發問

甲狀腺的飲食限制?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

體重過重,BMI25,容易疲勞,尤其在排卵前一週。有甲狀腺結節且有鈣化,醫生說三個月後覆查THS 5.2,覆查後4.2,疑似有低下。請問醫生:1.日常生活該注意什麼?可以讓結節不長大且不惡化。2.飲食該怎麼吃呢?一直以來都好難成功瘦身,還是希望可以瘦。3.十字花科和海帶類的東西可以吃嗎?花椰菜、高麗菜、紅蘿蔔,這些都不能吃嗎?4.含有咖啡因的東西可以喝嗎?再煩請醫生抽空回答,感謝。

發問時間:2012-06-25 19:24:25.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

罹患甲狀腺結節、甲狀腺腫大、甲狀腺機能亢進的患者,建議須減少高含碘食物的攝取,特別甲狀腺機能亢進的患者特別需要。含碘高的食物集中在海裡生長的植物類食物,十字花科也含碘,但相對於海藻海帶類是低的,花椰菜、高麗菜、紅蘿蔔皆是常會進食的蔬菜類,不偏好大量攝取即可,不必禁食,而海藻海帶類則儘量少吃。

甲狀腺結節的成因不明,服用藥物也不會消失,少吃高碘食物是必須的,建議定期追蹤,必要時手術才是解決問題的方式。甲狀腺結節不常合併甲狀腺機能低下,高敏感度的檢驗(可至小數點下四位)較不會有數值的誤判,一旦確認甲狀腺低下,會影響新陳代謝速率而容易變胖,這部分也須追蹤。

含咖啡因的食物,容易引起心悸,當甲狀腺機能亢進未控制時,需要減少攝取,以免惡化心悸的症狀,一旦控制良好穩定,是不會影響病情的,至於甲狀腺低下,則不會受到影響。

(解答:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2012-06-25 19:24:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS