我要發問

膀胱積尿問題?

【基本健康現況】

70歲男性,沒有三高慢性病,每日快走1.5小時,生活規律,不煙酒,約2~3個月腳筋會發炎,每晚上一次洗手間,小便沒困難。

【目前遇到的問題】

今年初漸感到每當尿急來不及上洗手間就會滲尿,到泌尿科就診後,經詳細檢查發現膀胱積尿350cc.,開始吃藥,從每日1粒到每日1.5粒再到每日2粒,每一療程約一個月,積尿260cc.到120cc再到180cc(最近檢查尿餘量),醫師要我再吃藥一個月(每約2粒),如尚未減到正常積尿,建議開刀將尿道口割大或攝護腺挖大。

【將諮詢的問題】

1.目前除吃西藥可迅外也吃中藥幫助膀胱收縮功能,是否會影響到西藥效果?2.除可迅外還有沒有其他藥物可治療膀胱積尿或其他治療方式?3.開刀將尿道口割大或挖大攝護腺能否能根治積尿問題?4.開刀後是否有後遺症如滲尿、尿失禁、必須掛尿袋?

發問時間:2012-06-28 11:05:28.0
答案
簡邦平
高雄榮民總醫院外科部泌尿外科主治醫師: 簡邦平

1.很少聽到中藥會影響膀胱收縮。

2.建議可再加上 Avodart 或 Proscar可縮小攝護腺體積,或許可進一步改善症狀。

3.手術可有效改善餘尿,但達到0餘尿是不可能的。

4. 有可能,但機率很低。

(解答者:高雄榮民總醫院外科部[泌尿外科]主治醫師-簡邦平)

回覆時間:2012-06-28 11:05:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS