我要發問

舌頭紅腫痛?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我最近剛畢業開始打工,每天早上5點起床,11點前睡。最近不知道為什麼舌頭邊緣開始紅腫痛,喝水或吞口水時,只要碰到都會痛,而且在舌頭邊緣腫痛的地方,還出現一個小白點,有點類似青春痘成熟後的小白點。請問這樣是出現了什麼警訊嗎?會不會自然好啊?還是一定要看醫生?這症狀大概持續了三四天左右!會不會出現甚麼問題?我看網路上有些醫生都說是甚麼口腔癌,我才19歲不到,應該沒這麼嚴重吧!

發問時間:2012-07-10 16:17:10.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

1.即便口腔癌有年輕化的趨勢,19歲的年紀也不表示一定不會有病變的危險, 但一個癌變的發生還是要有危險因子的介入及長時間的累積,所以開始時千萬不要自己嚇自己,但保持高度的警戒心是對的。

2.臨床上舌頭確實會因當下個體免疫機能的變化而表現出一些病徵,有的醫師會統稱為舌炎(不是舌癌),這就好像"濕疹"這個診斷之於皮膚科一樣,雖然暫時會造成病患的不適,但實際上並不會帶來其他的後遺症,依據您的描述,其實是不容易下確定的診斷的,有可能是單純的舌炎, 或是地圖舌, 扁平苔癬,鵝口瘡,某些礦物質缺乏甚或是自體免疫疾病時的舌部表現...等等。

首先,您可以先嚐試戒掉刺激的飲食,保持愉快放鬆的心情,擁有充足且規律的休息睡眠,必要時服用一些止痛藥,如此先觀察1-2週,若仍未見好轉,那就建議前往醫院耳鼻喉科接受進一步的檢查。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012-07-10 16:17:10.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS