我要發問

過敏性鼻炎能不能完全根治?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我現在是大一新生,我有過敏性鼻炎,只要是天氣變化一定打噴嚏打個不停,常常去看醫生,西醫試過但不是很有效,現在改看中醫,有持續吃藥,但有時仍覺得很難受像是缺氧,我的鼻瘜肉很大幾乎快把鼻孔塞住了,看電視上有中醫診所看一次保證好,請問是否可信?

發問時間:2012-07-18 16:10:18.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

全世界對於過敏性鼻炎的治療都積極地研究,對於過敏性鼻炎都十分頭痛。所以有些宣稱可以完全根治過敏性鼻炎的話,應該可以得到諾貝爾獎。目前治療過敏性鼻炎,仍是以藥物、鼻噴劑為主。

藥物包括四類,抗組織胺、抗鼻充血劑、類固醇及敏鼻速樂(cromoglycate)。

抗組織胺是治療鼻過敏的首選藥物,可以抑制打噴嚏及鼻癢,以往第一代抗組織胺為短效,常用於孕婦及兒童(因為藥物比較老,上市時間長,可確定沒有畸形兒或其他影響兒童發育的後遺症),缺點是常有嗜睡的壞處,影響日常作息。不過,現在已經有長效的第二、三代抗組織胺,服藥改為每天1∼2次,而且不會嗜睡,不會影響白天工作,非常方便。

抗鼻充血劑常和抗組織胺並用,可加速解決流鼻水的惱人症狀,缺點是可能造成興奮或心悸,奧運選手常因服用感冒藥被查出含有麻黃素等興奮劑,就是此類藥物惹得事。

類固醇和抗組織胺是目前有效控制過敏性鼻炎的左右護法,類固醇的劑型可能為針劑、口服藥錠劑、鼻噴劑、吸入霧劑、口內藥膏、外用藥膏及噴霧粉劑七種,作用各不相同。前兩種針劑與藥錠為最常見的治療方式,但也是最常見濫用而形成後遺症的方式,因為這兩種都是全身吸收,所以目前治療鼻過敏經常使用鼻噴劑,因為全身吸收量少,不會成癮也不會嗜睡,可以安全的使用於大小孩和中後段懷孕母親。

目前最新的類固醇鼻噴劑也製造成每天一噴的長效簡單型,可以說是越來越方便了。敏鼻速樂是一種作用在黏膜內肥大細胞的外用藥,常見於鼻噴劑及眼藥水,少有副作用,也可以嘗試一下。

鼻過敏好發於秋冬季節變換之際,是因為溫差變化大,使得鼻黏膜加溫效應來不及反應,為了避免吸入不舒服的冷空氣,鼻黏膜只好腫大,增加和冷空氣接觸的面積來加溫,反而造成鼻塞,藥物以外治療鼻過敏的復健療法為:

1.避免出現在溫差變化大的場所,如夏季在大太陽下突然喝冰水或吹冷氣。

2.多多運動,尤其是游泳,多曬太陽,增加抵抗力,也比較容易改善過敏體質。

3.拆掉家中的冷氣機,尤其過敏兒最好少吹冷氣,想想20年前沒有冷氣的時代也過的好好的,溫室中的花朵不易生存在困境。

4.多喝熱水,因為口腔的熱度會提升鼻腔的溫度,減少鼻黏膜腫大的機會。

5.騎乘機車或可能吸入不舒服的冷空氣時,戴上口罩或用圍巾掩口鼻。

6.避免豢養寵物及鋪設地毯,減少塵累積的機會。

牙科、耳鼻喉: 呂宜興 醫師

回覆時間:2012-07-18 16:10:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS