我要發問

關於半月板開刀及脊椎開刀後的保養?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

快60歲婦人,因半月板碎裂及長東西開了兩次刀,聽當事人說,白血球數量異常低,腎臟、免疫力不好,脊椎也開過刀,因為開過多次刀而導致行動不是很方便,雖然沒拿拐杖,但無法長時間行走。請問半月板開刀及脊錐開刀的人如何保養?平常適合以短時間的散步當運動嗎?若適合大約多久時間較佳?

發問時間:2012-07-24 19:29:24.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,不知道當事人脊椎接受過何種手術,建議避免容易造成腰部受傷的動作(註1),例如不可彎腰搬動重物。年長者半月板的問題通常和膝部退化性關節炎有關,建議當事人訓練大腿肌力(註2),臨床研究發現強化股四頭肌(即大腿前方肌群)可以顯著改善膝部退化性關節炎的症狀並延後患者需要接受人工關節置換的時間。

爬樓梯、深蹲、跪坐和坐矮凳會增加臏骨(膝蓋骨)和股骨(大腿骨)之間的壓力,應該避免,也不適合從事高強度運動如慢跑;騎自行車和游泳對膝關節負荷較輕,是從事有氧運動較佳的選擇。短時間散步是不錯的運動選擇,時間視個人耐力而定,以當天和隔天不感覺關節疼痛為原則,如果當事人體重過重,建議以健康方式減重。

年長者跌倒可能導致腰椎、大腿和手腕骨折,疼痛與臥床會使行動能力進一步下降甚至喪失,因此預防跌倒的重要性不亞於保養和運動,一般預防滑倒的措施如下:洗手台、浴缸側面及馬桶加裝扶手、浴室地板和浴缸內加裝防滑墊、浴缸高度應低於膝蓋、加裝夜間照明裝置方便年長者夜間如廁。以上建議供你參考。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-07-24 19:29:24.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS