我要發問

膝蓋疼痛該怎麼辦?

【基本健康現況】

目前身高174,體重57.5,膝蓋從patella兩側壓下去有痛點,會往外延伸到膝蓋後側,痛會跑來跑去不固定,有時腳底板也會痛。醫師跟物治師診斷為脛骨有向內偏移,X型腿,patella外翻嚴重,大腿內側肌力不足,臀部肌力不足,ITB太緊。

【目前遇到的問題】

膝蓋曾經受傷過手術過,復原後跑步又痛,自此後八年來會反覆性的痛,這次會痛是因為腰扭傷後三個月開始痛,一開始是感覺快扭到之後就劇烈疼痛(從膝蓋延伸到腳踝)。做了四個多月的物理治療目前是上下樓梯與下上坡時會感到疼痛,若沒注意小跑步後整個膝蓋會痛。現在有加做體適能訓練大腿的肌力,但過程中會感到膝蓋有疼痛的症狀。

【將諮詢的問題】

請問:1.之前懷疑過是否是術後沒有做好伸展,導致組織沾黏所以膝蓋外側才會感到疼痛?2.醫師懷疑半月板又受傷可是MRI的結果只顯示膝蓋內有積水並沒有看到半月板有受傷的情形,如果痛了將近半年是否應該接受關節鏡的檢查?3.脛骨外上髁會疼痛跟脛骨偏移有絕對的關係嗎?醫師提過將脛骨上緣切除做矯正,對手術的內容能了解,但遲遲下不了決定是因為真的有必要動這樣的手術嗎?Q-angle大於多少才需考慮?4.patella外翻保守治療多久沒改善須考慮做手術?曾接受過矯正鞋墊的治療一年多,症狀有改善治不痛,但因腰扭傷又再度疼痛鞋墊的前足也變形,目前換了一雙新鞋墊但疼痛的狀況卻時好時壞持續了五個月的時間。謝謝醫師抽空回答。

發問時間:2012-07-25 10:47:25.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,因為未曾親自為您診療,以下根據您病史描述所作的回覆僅供參考,實際治療計畫需要您與您的醫師進一步討論。

您提到髂脛束(iliotibial band, ITB)太緊,髂脛束摩擦症候群是慢跑者外側膝痛的常見原因之一,需要加以考慮,建議您加強大腿外側的伸展運動(註)。根據您的描述(X型腿,patella外翻嚴重等),您可能是髕骨股骨疼痛症候群 (patellofemoral pain syndrome)的好發族群,建議您維持目前的物理治療與體適能訓練,另外您需要避免會造成疼痛的活動(例如慢跑)、急性疼痛發生時冰敷患部、使用護膝保護髕骨、伸展大腿前、後、內、外側肌肉及加強大腿肌力。

其他問題答覆如下:

問題1:不知道您先前膝蓋接受過何種手術?如果是傳統手術,可能有沾黏的問題,症狀會包括關膝節活動受限,但不一定會疼痛;如果是關節鏡手術,則比較不容易發生沾黏的問題。

問題2:關節鏡檢查為侵入性檢查且必須住院,恢復期至少需時數週,如果MRI沒有看到結構異常,關節鏡檢查沒有迫切的必要性。

問題3&4:依患者個別狀況,是否需要接受手術治療的標準不盡相同,術式也不只一種。因為手術施行之後通常不可回復,建議您和專長為「運動醫學」的骨科或復健科醫師討論之後再做決定。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-07-25 10:47:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS