我要發問

晚上躺平睡覺感覺腰和脊椎痛?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

目前都身體狀況OK,今年2月有剖腹產。從今年2月後,晚上躺平睡覺的時候會感覺“腰”和“脊椎”痛痛的,是可以忍受的痛,但是會翻來覆去無法成眠,不清楚是否因為姿勢的關係?還是打無痛分娩的關係?平時只有晚上躺平時才會痛,白天都不會痛,斷斷續續到最近的某天半夜特別痛,躺平二腳伸直時更痛,只好把腳彎曲或側睡,但右肩和右鎖骨又會痛,所以只能左側睡,還有白天上廁所時右手要擦屁屁時有點轉不過去,請問要看哪一科呢?需要照x光嗎?謝謝您。

發問時間:2012-07-25 10:48:25.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,根據統計84%的人在一生中都曾經歷過至少一次下背痛,原因包括受傷、姿勢不良、肌力不足或不平衡、情緒壓力及與年齡有關的變化(例如椎間盤退化、關節炎和韌帶的問題),建議您到合格醫療院所找復健科醫師診察與治療。依您的年紀,X光檢查結果通常正常,但可以用來排除一些很罕見的狀況,例如腫瘤、骨折、感染等。如果劇烈疼痛達到會把您從睡眠中痛醒的程度,需要立即就醫。

背痛治療包括在醫師指示下接受藥物治療(如果您正在餵母奶則不一定需要)和物理治療,一般都能有效改善。另外,建議您在疼痛可以忍受的範圍內做背肌與腹肌的肌力訓練(註1)和伸展訓練(註2),並注意姿勢(註3),可以加速背痛痊癒。養成肌力和伸展訓練的習慣長期而言可以改善體態、預防背痛復發與延緩腰椎退化。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-07-25 10:48:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS