請問康健:痛風疼痛發作時如何緩解及預防?

瀏覽數:5,377
放大字體

將諮詢的問題

年齡33歲,體重92KG,有固定吃治療痛風藥物,工作內容為展場現場攤位佈置,手腕及膝蓋常會有腫脹及疼痛的情形出現(尤其是在大型展覽期間),右手手腕至手掌處腫脹疼痛,手抬高時腫脹疼痛情況緩解,手下垂時則症狀加劇,有吃藥但效果不明顯。請問急性疼痛時除了吃藥之外還有什麼方法可以緩解腫脹疼痛及不適?請問痛風的日常生活裡飲食方面該如何注意?

發問時間 2012-07-26

解答
康健雜誌:康健雜誌
急性痛風發作的時候,醫師會用藥物(秋水仙素、消炎止痛藥)來治療病患。這類的藥物效果非常快速,常常在吃藥後的第二天症狀就會好了一大半,病患也能夠比較自然的走來走去。

除了吃藥以外,其實更重要的是「多喝水」,讓尿酸得以更快的排出體外,喝水最好喝到讓排出來的尿液呈現淡色無味的程度為止。除此之外,保持正常的作息、避免熬夜失眠、吃一些比較清淡的食物,都是痛風發作的時候很重要的自我治療之道...More>>

更多解答,請參考專文報導:

.關節炎,也能成為快樂運動族?

.消炎藥怎麼吃才正確?

.痛風族的年齡逐年下降!嚴重將引發腎衰竭

.這樣吃,痛風遠離你

回覆時間 2012-07-26
看更多
50歲以後,這樣吃就對了! 3個夜夜吃藥的中年婦女 親密時,為什麼這個姿勢出事了?

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
突破!聚焦超音波可治帕金森氏症

推薦專題