我要發問

痛風是否可用運動來改善?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

年齡33歲,體重92KG,有固定吃治療痛風藥物,工作內容為展場現場攤位佈置,手腕及膝蓋常會有腫脹及疼痛的情形出現(尤其是在大型展覽期間),右手手腕至手掌處腫脹疼痛,手抬高時腫脹疼痛情況緩解,手下垂時則症狀加劇,有吃藥但效果不明顯。
請問,是否可以利用做運動的方式來增加手腕及膝蓋的肌耐力來保護手腕及膝蓋以減少過度勞累造成的腫脹疼痛情形發生?如果可以哪些運動適合做?

發問時間:2012-07-30 12:53:30.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,痛風症狀是尿酸鹽結晶所造成的發炎反應,而尿酸鹽在血液中的溶解度和溫度有關,溫度越低溶解度越小,所以體溫較低的週邊關節尿酸鹽結晶較易沈澱,是痛風的好發部位,特別是足部的第一蹠趾關節(first metatarsophalangeal joint)。

建議您到合格醫療院所的骨科、復健科或風溼免疫科求診,如果確定您右手手腕和膝蓋的疼痛是由痛風症狀,因為痛風發炎的原因是尿酸結晶,所以運動強化肌耐力對痛風症狀並沒有特別的幫助,請參考【痛風疼痛發作時如何緩解及預防?】內容所提到的治療與預防原則來處理才有效,祝您早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-07-30 12:53:30.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS