我要發問

體態身形已經變成紙片人,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

在高中專科時期,BMI值維持在15-16範圍,盡量督促自己飲食正常,食物份量也會強迫自己多吃一些,加上吃高熱量食物,高蛋白飲品,短期內體重可以增加2-3公斤,但若幾餐沒有進食,只要1-2週,就會恢復到原本的體重,因為體重遲遲無法增加而18歲曾自發性氣胸,之後常有心悸,焦慮,手抖,盜汗,緊張等症狀,當時到心臟科門診都檢查不出病因,也排除是甲狀腺亢進,後來轉介精神科門診,診斷是恐慌加上憂鬱症狀,精神科藥物約連續服用1-2個月後停藥,狀況好轉之後停藥,但停藥後間隔大約3-4個月後又復發,反覆的藥物治療,停藥,復發.這樣的情況已有2-3年時間。專科畢業後,我在外商公司任職銷售業務及技術服務工作,公司績效壓力,環境人事鬥爭,一天工作約12-15小時,三餐不正常進食,一天只吃兩餐也是常有之事,睡眠品質不好,睡前會喝點威士忌讓自己好入眠,我長期喝咖啡上癮,咖啡能使精神亢奮提升工作效率,儘管持續的服用抗焦慮藥物,還是克服不了緊張跟焦慮,但容易腸胃不適,拉肚子,吃東西會想反胃,我的體態身形已經是俗稱的紙片人了,也因體態的關係導致我在工作能力面試及業務銷售的說服力被受質疑,希望能有方法改善。

發問時間:2014-06-09 10:56:09.0
答案
程涵宇
沐光臨床營養機構院長: 程涵宇

長期的睡眠障礙會造成免疫力的下降,故建議在睡前六小時避免:

1.咖啡因:巧克力、可樂、茶、咖啡。睡前六小時,最好不要喝含咖啡因的飲料,咖啡因使我們的呼吸及心跳加快、血壓上升、精力充沛。它也會減少褪黑激素(melatonin)的分泌,這是一種腦部松果體分泌的荷爾蒙,具有催眠作用。

2.酒精:酒精在短時間內可以讓你較快速睡著,但到了真正最能放鬆的睡眠時間反而會造成干擾。

飲食的部分也可參考網路的舒眠飲食,但最重要的還是環境及壓力的調整。

另外建議紙片人想要增加體重除了熱量的增加外,運動是必要的,建議無論如何都應抽出時間運動,每週共150分鐘,有助於體重的增加及心理的支持。

(解答者:程涵宇營養師)

回覆時間:2014-06-09 10:56:09.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS