我要發問

一定要刻意增胖讓月經來嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

身高163.5公分,體重47公斤,月經1年沒來,之前曾經刻意少吃、不吃澱粉,只吃青菜和蛋白質,加上每天運動,結果瘦到43kg左右。後來飲食恢復正常並持續運動,體重在46∼48kg之間移動。後來有去看中醫調理身體,但還是沒來。最近去大醫院檢查,醫生說我只有女性荷爾蒙過低,其他都正常,建議我增胖一些。但我之前去看中醫,中醫師說我不需增胖,只需要把製造月經所不足的材料補齊,適量增加蛋白質的攝取就好。所以說,我一定要刻意去增胖讓我的月經來嗎?還是依照中醫師所講的呢?其實我是希望能夠增重但外表不變,我要如何做呢?

發問時間:2012-08-15 18:06:15.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

(1)造成婦女次發性無月經的因素很多,如:下視丘、腦下垂體、卵巢、子宮、腎上腺、甲狀腺,甚至於基因的問題。所以需對上述可能的原因,做進ㄧ步內分泌抽血檢查、超音波檢查,甚至是電腦斷層、核磁共振檢查和基因檢查。

(2)如果月經不來的問題一直存在,還是建議您回婦產科接受進ㄧ步的檢查和治療女性荷爾蒙過低的問題。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2012-08-15 18:06:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS