我要發問

鼻子呼吸時單邊塞的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我27歲男生,體重74公斤,身高170公分,有點過重,目前有睡眠障礙的問題,有持續以中醫的方式治療,已經調養1年以上,有吃益生菌改善過敏。平常會有鼻水倒流、鼻子積水的問題,當時醫生說是過敏,家裡也有養貓。2∼3年前由於自己有偏頭痛的關係,之後有到醫院檢查鼻竇,但結果醫生說沒有問題,可能是壓力的問題。後續因睡眠有慢慢改善偏頭痛問題就消失;鼻子單邊塞因為會影響呼吸量,所以不管是平常生活或者睡眠感覺都會影響整體的精神。想請問醫生以就診臨床經驗有沒有解決的方式?感謝醫生。

發問時間:2012-08-22 15:14:22.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

首先想向網友釐清的是「鼻子呼吸時單邊塞」,是固定某一邊在塞,還是左右側輪流單邊塞。如果是後者,它是一種自然生理性的反應(稱為鼻循環),多數不需要特別積極的處理;但若是前者,則必須要檢查一下確切的原因為何。

如果您患側的鼻塞引發頭痛,而經檢查後確實沒有腫瘤的疑慮,在部分的病患確實可以透過手術的方式緩解症狀,而手術的內容及範圍可以與您的臨床醫師多討論。

另外,既然有鼻過敏現象,應該還是要確認過敏原為何?如果是對貓狗皮屑有反應,那在維護身體健康的前提下可能還是要建議您割愛了,否則吃再多的中藥或益生菌也是事倍功半的。

而睡眠障礙的問題,因為您還年輕,或許多做運動以維持理想的BMI值,睡眠障礙的問題就可以有所改善,否則就要到醫院做詳細的睡眠檢查來評估。希望這樣的建議對您有幫助。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012-08-22 15:14:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS