我要發問

手汗症手術後,轉移頭皮、臉、身體⋯

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

因為手汗症手術後(黑心手術),轉移頭皮,臉,身體,包含液下,大腿,小腿。在室內每天都感覺被雨淋透一身濕怎麼辦?我不要別人異樣眼光,每個人都問妳怎麼了!嚴重影響生活品質與社交活動等等...經過手術後...冬天手背與手指嚴重龜裂流血,傷痕累累痛苦不堪,該怎麼辦?

發問時間:2012-08-29 12:12:29.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

很遺憾,交感神經切除術治療手汗症之後遺症目前無法治療,我想您應該已經流覽無數網頁訊息,才會來信問這問題。我很想能告訴您有解,但是,網路上流傳的手術重建交感神經目前不可行,因為神經細胞壞死後目前無再生技術。

很多專家再研究重建神經,使用幹細胞等技術,但都還不到臨床實用階段,不要輕信謠言。換言之,如果神經再生技術成熟到可以臨床運用,這樣的貢獻應該很有機會獲得諾貝爾獎,擁有海角七億的人也一定很想拿七億換回能自由行動的腳,不是嗎?如果有進一步疑問一定要親自徵詢大型教學醫院神經外科醫師,切勿聽信網路消息。

至於手背手掌的問題請多多使用凡士林應該可以改善部分乾燥問題。某些多汗的部位可以嘗試肉毒桿菌毒素皮內注射來治療,不過效期約4-6個月,一次治療總劑量也有限,只能挑重點部位例如胸口,臉部來治療。肉毒桿菌毒素的效果是可逆的,時間到就自然失效,也就沒有長期遺留的後遺症,值得考慮。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2012-08-29 12:12:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS