我要發問

魚油可否取代阿斯匹靈?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

家中長輩因心律不整引起中風後,長期服用抗凝血藥物,服用後易瘀青,且受傷後就不易止血,原本每天吃抗凝血劑後改為兩天一次服用,但身體仍容易因碰撞而瘀青,因聽說魚油也有抗凝血效果,故想詢問是否可以以魚油取代抗凝血藥物以避免再次中風呢?

發問時間:2012-09-05 19:49:05.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

抗凝血劑的作用在防止血液凝固,通常醫師處方抗凝血劑的目的是為了預防腦血管栓塞及靜脈栓塞。抗凝血劑的副作用就是容易出血,臨床上,醫師會定期監測凝血時間(PT)及INR 值 (International Normalized Ratio)來預防。一般病患,當INR 值 大於3.5時,比較容易有出血的危險發生。

魚油雖然也有抗凝血效果,但它只是食品,不是醫師處方藥品,在抗凝血效果或者出血副作用的監測,都缺乏醫師的監督。因此,建議在醫師監督下使用抗凝血劑,而不要自行使用魚油,以免發生藥量不足或副作用。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部主任-劉采艷)

回覆時間:2012-09-05 19:49:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS