我要發問

喉嚨感覺有異物感?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

前幾個月喉嚨感覺有異物感,看過診所、大醫院耳鼻喉科,照過內鏡說沒問題;腸胃科看過也說症狀大概是胃食道逆流或咽喉逆流等,開藥也吃了,狀況有好轉些,但沒有痊癒。現在平時感覺喉嚨變的很敏感,只要大口吸氣,空氣通過喉嚨氣管就想要打隔,吃一點東西也感覺胃脹脹的,但不像是因胃脹氣才想打隔,還有些微胸悶,加上鼻水倒灌好一陣子,鼻腔後方一直有濃綢膠狀的痰要咳出,時多時少,請問這大概是什麼病呢?

發問時間:2012-09-12 10:52:12.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

首先還是希望這位網友無需太焦慮,建議您可以在這個單元中爬爬參考先前網友的提問,將發現這個症狀其實很多人都有,少部分的人甚至會感到非常困擾。

其實這就是臨床上我們稱之所謂「臆球症」或是大家常聽到的「慢性咽喉炎」或「喉咽逆流」,雖然這幾個名稱不盡完全的相同,但大部分的病患確實後來都發現有著相類似的症狀及病史。尤其從文中描述看來,包括:喉嚨變的很敏感,打嗝,胃脹脹的及些微胸悶...等,幾乎就可以確診您有喉咽逆流合併胃食道逆流的問題。

至於主觀感覺的鼻水倒流,很有可能是合併鼻過敏甚至鼻竇炎所致,當然,雖然下這個診斷不困難,但治療上卻令臨床醫師相當頭疼。因為這樣的臆球症狀還會因很多其他飲食生活習慣或共病因子而加重/延長症狀,所以要完全根治並不容易。

通常只需要病患了解病因,清楚沒有惡性病灶的迫切性,多數的病患都可以在一段時間後慢慢的症狀緩解。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012-09-12 10:52:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS