我要發問

躺在床上,感覺一直都睡不著?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

因為遇到失戀又加上準備考試的壓力,有時候吃飯不太正常,感覺一直無法放鬆,明明一整天下來,沒有午睡,到了晚上該睡覺的時間,卻一直睡不著,然後很快又早上了,感覺好像沒睡飽,頭腦意識很清楚,隔天就很累,想休息,也是無法睡著,這樣是哪方面出問題呢?是因為心理壓力還是精神亢奮呢?該如何好好睡上一覺?需要去看醫生拿安眠藥嗎?

發問時間:2012-09-12 11:03:12.0
答案
吳家碩
長庚醫院睡眠中心: 吳家碩

從你的來信中可以知道,你正處在有明顯壓力源的生活之下(失戀及準備考試),在這樣的情況下,通常很容易促發失眠的產生,也會讓整個人常常處在亢奮的狀況下,所以才會如你所說的:

「感覺一直無法放鬆」

「感覺好像沒睡飽,頭腦意識很清楚」

「晚上該睡覺的時間,卻一直睡不著」

建議如果狀況持續下去,一定要找睡眠專科醫生看診(合格的睡眠醫學中心),如果不想只靠藥物處理失眠的問題,你也可以找臨床心理師做非藥物的失眠治療(失眠認知行為治療)。以下一些關於睡眠的文章你也可以先參考看看,養成一些好的習慣至少可以讓自己先放鬆下來:

腹式呼吸法 讓身心靈放慢、放鬆

睡覺擺第一,時間一到立刻上床?

前往夢鄉的站牌

別當時間精算師!一次只做一件事吧

(解答者:長庚醫院睡眠中心 吳家碩臨床心理師)

回覆時間:2012-09-12 11:03:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS