我要發問

膝蓋及周圍酸痛?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

基本上健康無大礙,唯有日常腰痠背緊。約2年時光,某天爬樓梯下階梯時,突感膝蓋一陣不舒服(雙腳),近來睡覺到一半右腳感抽筋,自己按摩膝蓋處及其周圍感酸痛,這兩天8/16在骨科復健診所檢查 x光片顯示骨頭正常。請問:下一步該何科檢查?

發問時間:2012-09-13 15:06:13.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,因為不知道您其他病史資料(例如年齡、體重等),也未曾親自替您檢查,所以只能就一般性狀況答覆。以年齡而言,青年常見的膝關節疾患包括半月軟骨裂傷、運動傷害、韌帶受傷和髕骨的問題;大於45歲以上中年人常見的膝關節問題是退化性膝關節炎和退化性半月軟骨裂傷。以位置而言,膝關節前方疼痛的原因包括髕骨肌腱炎、髕骨股骨關節炎,髕骨前方和下方滑囊炎和髕骨半脫位等。

如果診所醫師未能解答您的疑惑,建議您至層級在地區醫院以上醫院的骨科或復健科就診,醫師會就您的病史與身體檢查安排其他檢查,除了一般膝關節X光,醫師可以視需要安排一種叫做merchant view 或 skyline view的X光,以確定髕骨與股骨的相對位置及髕骨的狀況;膝部軟組織超音波可以檢查肌腱和韌帶的病變與關節內積水。醫師綜合所有資訊做出診斷後會替您安排適合的治療計畫,祝您早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-09-13 15:06:13.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS