我要發問

洗澡容易疏忽的地方該怎麼辦?

【基本健康現況】

我之前洗澡都亂洗,已經有7年了,是因為生活無精打采所造成的影響,最近生活變積極許多了,也發現自己洗澡似乎有些地方該改進。<br />我發現我浴巾容易有沐浴乳的殘跡、容易發黃,後來才發現是我沒用水沖腳,因為我之前認為有水往下沖,就不需要特別沖,最近兩個月才改善許多,浴巾幾乎不變色了。

【目前遇到的問題】

以前想說要改善洗澡問題,但都不知要怎麼改,也沒有資料可供查詢,目前是抱著只要洗乾淨為最高原則,但還是有些疑惑。<br />註:小時後由於沒親生母親的照顧 ,所以衛生教育沒學的很好,我發現我以前疏忽的地方有:<br />1.耳朵;之前常常有很多油垢堆積。<br />2.腳跟;之前常常有灰色的髒物堆積。<br />3.腳底;之前是灰色的。<br />4.腳趾;之前是灰色的。<br />5.背跟腳;沐浴乳沒沖乾淨。以上狀況皆有改善非常多。

【將諮詢的問題】

想請教:1.耳朵 要用什麼洗?怎麼洗較妥當?2.有什麼其他地方也有很多人是容易疏忽清洗的地方?是否有什麼準則可供參考?3.背部感覺不好洗,我都用手洗,是否有什麼建議可供參考?4.包皮要怎麼洗?5.刮鬍刀刀口用了半年,刮鬍刀沒異狀,請問刀口多久換一次較適合?目前是否該替換?請問是否有青年男性 一些衛生教育的書籍(衛生教育指廣義的而非限定性教育)?

發問時間:2012-09-14 16:09:14.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

大部分人洗澡也不一定很仔細,如果真要注意小細節,那就是腳底記得擦洗,男生包皮記得翻開來輕輕沖洗,耳朵試著用棉花棒輕輕擦拭即可(正常耳道都會有油垢,勿過度清潔),背部可以用長一點的毛巾左上右下的擦洗(但以不宜太大力),容易有毛囊炎的患者可以挑選有殺菌成份的沐浴乳或皂,並使用毛巾輕輕擦洗容易長毛囊炎部位的皮膚,不要只沖沖水就結束。

至於洗太過頭也有問題,會皮膚乾燥發癢,常見於秋冬,所以敏感肌膚的人洗澡方式與產品可以考慮要換季。刮鬍刀的刀片最好每周都換,否則容易有鬍渣部位的毛囊炎。最後記得口腔也要清潔,最好學會使用牙線。皮膚衛生教育的書很多,可以到書店看看,但印象中沒有特別針對青年的書。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2012-09-14 16:09:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS