我要發問

不知是否胰臟發炎?

【基本健康現況】

今年37歲,去年八月開了刀,是因膽結石而住院,逆行性內視鏡後才發現是總膽管囊腫。從小長期的腹痛,卻沒任何醫生診斷出此毛病。也因為拖久了,胰臟發炎。住院期間曾有急性胰臟炎,是在逆行性內視鏡檢查完後。一年來的追蹤,抽血檢查胰臟發炎指數 (大概是這麼說)總是在紅字,直到6月底最後一次檢查才勉強變黑字。沒有膽、膽管也換新的,一年內做過三次MRI沒發現膽管(或接合處)結石。手術後還是上腹痛,有吃醫生開的酵素。不喝酒,飲食有減油。

【目前遇到的問題】

上禮拜五,不知是因為中午難得喝了一大杯的含糖飲料加上一點點的油膩食物,當天晚上噁心想吐、頻尿、上腹痛痛到背,感覺不是胃痛,比較像是深處的痛。身體弓起好一點。隔天噁心頻尿少了,卻口乾舌燥想喝水,還是上腹痛。喝甜的或吃油的痛比較厲害。不像急性胰臟炎那麼痛,但是痛起來全身沒力,無法做任何事。

【將諮詢的問題】

我猜是不是胰臟問題?想找胰臟專門的醫生,完全掛不到號。已經痛了五天了,請問這症狀是?在我看到醫生前該怎麼做呢?

發問時間:2012-09-17 11:26:17.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

症狀像急性胰臟炎,建議掛急診確認病因和進一步治療。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2012-09-17 11:26:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS