我要發問

如何解決「大舌頭」的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好,我說話像含著東西的感覺,有大舌頭,不過我去醫院的耳鼻喉科檢查過了,舌繫帶和神經都沒問題,後來我發現是舌頭過大,尤其是兩側,而導致說話的時候像含著東西及說話時舌頭使用不靈活,這個狀況在剛睡醒或累的時候很明顯(通常這些時間,我的舌頭都會比較大)。請問是不是有修整舌頭尺寸的手術?術後會有什麼後遺症嗎?

發問時間:2012-09-17 12:02:17.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

要解決「大舌頭」的問題,首先就必須釐清究竟這種感覺是主觀還是客觀的。從描述「說話像含著東西的感覺」,其實在網路諮詢中是無法確診究竟是"主觀"或是"客觀";如果是主觀,那可能根本舌頭是沒問題的,所以針對舌頭動手術也無法解決問題;如果是客觀的,那很多的原因其實是全身性疾病或遺傳性疾病在舌頭的一個表徵而已。那麼可能更重要的是去詳細探究原因,針對舌頭動手術僅僅也是治標而已。

從文句中附帶提到的「剛睡醒或累的時候很明顯」,表示也有可能是舌頭本身肌肉的緊張度不夠讓您有錯覺,可以試著先用肌電圖檢查看看再作是否手術的決定。

至於手術部分,簡單來說就是將舌頭肌肉做縮減手術,技術上並不困難,但因為舌頭肌肉中有主管運動的神經及血流豐沛的血管,所以執行上仍有一定的風險及可能的後遺症,建議還是先從找尋可能的原因做起,若執意要先做手術,也務必在術前與執刀醫師多多溝通。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012-09-17 12:02:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS