我要發問

經常性鼻塞問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

目前高二,有些許過敏症狀,如:容易打噴嚏、呼吸到髒空氣就會流鼻涕。最近鼻塞的特別嚴重,甚至有鼻涕倒流的現象,鼻涕會變成痰,但是那些痰根本就是鼻涕,這真的是普通感冒而已嗎?因為之前也有類似狀況,也連看了三、四次耳鼻喉科,我已經不想再看醫生了,我到底是怎麼了?

發問時間:2012-09-17 12:08:17.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

其實一般民眾經常困擾的是「我的症狀究竟是鼻過敏還是感冒?」、「我的流鼻涕是鼻竇炎還是過敏?」

在這裡簡單的提供大家幾個原則做分辨 :

若是鼻過敏,一般都僅有鼻部的症狀(鼻塞、流鼻水、打噴嚏、鼻部或眼睛搔癢),而且除非接觸的氣候環境有所改變,否則症狀嚴重度通常在短時間內改變不大,若是忽然症狀加劇,或症狀的時間變長,或合併其他例如咳嗽/肌肉痠痛/喉嚨痛的症狀時,那麼很有可能是同時又合併了其他的感染。

而且過敏性鼻炎的鼻分泌物是水樣無色透明,若變黃變綠變臭,那也是因為合併其他感染(病毒/細菌/黴菌)造成,而若原先沒有鼻涕倒流或是喉部有痰液感,最近症狀忽然變的明顯,應該也是因為同時合併其他問題造成的。

過敏性鼻炎雖然很擾人,但絕非不可控制的疾病,也絕非像其他慢性疾病一樣需終身定期服藥。

反而是若病患開始就拒絕正確的療程(包括環境行為控制及簡單的藥物使用),一旦上呼道的慢性發炎加劇加重,將擴展延伸成下呼吸道的疾病,甚至會造成呼吸道不可逆的變化,不可不慎。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012-09-17 12:08:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS