我要發問

狹心症和運動型心肌缺氧,進一步治療該怎麼做?

【基本健康現況】

本身是22歲男性大學生,170cm,62kg,平常不菸不酒,家族中祖父患有心臟疾病,但父親沒有。

【目前遇到的問題】

本人自從一次在健身房運動感覺心臟一連串亂跳後就長達四個月受到胸悶、心悸,以及偶爾手腳麻木所苦,目前已做過心電圖、心臟超音波、抽血、運動心電圖等檢查。

【將諮詢的問題】

醫生診斷我有運動型心肌缺氧,換了一個醫生後他說還有輕微的狹心症的徵兆,四個月來苦不堪言,因為之前去看過的醫生中有一位說這可能有血管鈣化的風險,但抽血結果一切正常,還是有可能血管鈣化嗎?他說我的症狀有可能無法治癒,是真的嗎?(我非常擔心!)而吃了醫生開的藥後症狀並沒有明顯改善,若要進一步治療該怎麼做比較好?謝謝您!

發問時間:2012-09-25 16:13:25.0
答案
謝志民
臺北市立聯合醫院仁愛院區 心臟血管內科 主任: 謝志民

考慮血管有無鈣化或硬化的問題,無法以抽血來判定。誠然,年紀大、血壓高、血糖高、膽固醇高、肥胖、不運動、抽菸或有家族心血管病史的人比較容易有心血管硬化的問題,但這些是危險因子,並非決定因子。也就是說,有這些問題的人發生心血管疾病的機會高得多,但並不是有這些問題就一定發生,也不是沒這些問題就不會發生。所以,對於反覆有胸口悶或痛的人,我們會建議做運動心電圖。 運動心電圖如果顯示有心肌缺氧的問題,相當比例的人會有冠狀動脈硬化的問題,就要考慮進行血管攝影的必要性了。可以跟你的醫師討論有無必要再追蹤運動心電圖,以及要不要做24小時心電圖以評估心律不整可能性;如果運動心電圖有缺氧變化,跟醫師討論進一步做心導管或自費電腦斷層的可行性。

(解答者:臺北市立聯合醫院仁愛院區〔心臟血管內科〕:謝志民 主任)

回覆時間:2012-09-25 16:13:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS