我要發問

前十字韌帶完全斷裂以及半月軟骨破裂如何處置?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

受傷一個星期,第二天抽出98cc的血後,照了x光,第三天mri,第八天複診看報告結果為前十字韌帶完全斷裂以及半月軟體破裂,目前膝上還有點腫,彎曲及站立會有壓力產生,再彎就會痛,目前主治醫師是說等消腫可以比較常正彎後可做重建手術,在此之前先用拐杖走路。請問:1.是否應該熱敷?網路上部分資料說發炎最好不要熱敷。2.需要帶護膝?3.不開刀會怎樣?4.在家有時不用拐杖走路,這樣好嗎?

發問時間:2012-10-04 19:51:04.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,前十字韌帶是膝關節最常受傷的韌帶,依您問題的順序回答如下:

1.急性運動傷害在48小時內傷處仍可能繼續出血導致腫脹,處置以保護、休息、冰敷、壓迫和抬高為主,目的是防止繼續出血和腫脹;受傷48小時之後通常不再有出血的危險,可以開始熱敷,目的是促進血液循環以加速傷處癒合過程。

2.建議穿著護膝,理由同4。

3.前十字韌帶的功能是防止脛骨相對於股骨向前移位,若前十字韌帶斷裂,患肢就無法做出加速跑和扭轉的動作。前十字韌帶斷裂是否開刀因人而異,考量因素包括患者的年齡、活動量、是否合併其他組織傷害、膝關節不穩定的程度、是否會「軟腳」及患者對醫療的配合度。舉例而言,活動量很低的老年患者可能選擇不開刀;有些患者選擇先保守治療一陣子再決定是否開刀;如果患者一再出現「軟腳」的情況,則建議手術治療。

以您的狀況而言,除了前十字韌帶完全斷裂之外,也合併半月軟骨破裂,接受手術治療同時做前十字韌帶重建和半月軟骨修補較為合理。

4.如果您走路會「軟腳」,建議使用拐杖,因為一再發生軟腳可能造成膝關節內其他韌帶和半月軟骨的進一步傷害,這也是選擇不開刀的風險。

如果您決定接受手術治療,術後有為期數月的漫長復健過程,建議您耐心配合骨科、復健科醫師和物理治療師擬定的復健計畫,才能達到最佳療效。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-10-04 19:51:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS