我要發問

膝蓋痛該注意什麼?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

1個多月前打籃球比賽時,跟別人搶球跌倒,也不記得是怎麼跌的,只記得落地後右腳膝蓋後面的地方很痛。之後膝蓋前面的部分就種了一大塊,膝蓋完全不能彎曲或伸直。隔天去看骨科診所,照X光,醫生說骨頭沒問題,但是大腿骨尾端有積血。之後幾天都有持續的冰敷,3天後去看大醫院的骨科,他幫我用針筒從膝蓋把積血抽出來,抽了一個針筒,跟我說等膝蓋回復,有問題再回去看,兩個禮拜後,我的膝蓋彎曲到底還有伸直時,膝蓋後面仍然會痛,因此又再回去看了一次,醫生跟我說筋拉到還沒好,要我多休息等他好。但是兩個禮拜後,雖然好很多了,但仍然沒有完全好,我很擔心,因此去看醫院的復健科,醫生幫我照了X光和超音波,說我的膝蓋上端部分有積水,還有韌帶拉傷。但是跟我說一個禮拜後就可以做激烈運動了。請問我需要注意什麼?

發問時間:2014-06-12 14:11:12.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,膝關節受傷後積血常見原因包括:關節內骨折、韌帶傷害、半月軟骨受傷、臏骨股骨關節發炎等。其中骨折通常是直接撞擊的後果;前十字韌帶傷害常因瞬間加速和膝蓋扭轉造成;後十字韌帶傷害常因小腿上端受到由前往後的撞擊、膝部過度彎曲或過度伸展;造成半月軟骨受傷的動作通常是膝關節在負重或彎曲同時加上扭轉;而臏骨股骨關節疼痛常因個人較易受傷的下肢結構或運動過量。

X光檢查初步排除了骨折的可能,依據您的描述,受傷當下膝蓋無法彎曲、伸直,二週後膝蓋後側仍然疼痛,半月軟骨受傷及後十字韌帶扭傷或撕裂的可能性無法排除,在得到更明確診斷之前,右膝暫時不宜從事運動。

建議您到原來大醫院骨科醫師門診回診,或找專長為「運動醫學」或「運動傷害」的骨科或復健科醫師為您評估恢復狀況,必要時可安排進一步影像學檢查,診斷確定後醫師會為您安排適當的治療並給予相關建議。

膝部運動能力因為受傷而下滑,在診斷確定、治療告一段落之後,建議在醫師或物理治療師監督下進行運動治療,從低強度運動開始循序漸近,慢慢回復到受傷前的水準。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-06-12 14:11:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS