我要發問

頸椎痠痛不適?

【基本健康現況】

目前為二十一歲,並無重大疾病,大約兩年前曾於腳踏車上摔下,下巴著地,每天早上起來脖子會僵硬,且向左轉時到一個位置會很痛,沒辦法繼續;向右轉動作較不會被限制,每天脖子和肩膀都會很酸;把頭向後傾都常會聽到一聲“卡”的聲音;把頭向前傾時頸部左邊都會很痛,造成生活相當的不便。

【目前遇到的問題】

一年多前有去看過復建科也照過X光,醫生說大約在第四第五頸椎有些退化的現象,之後也有做過物理治療,但當時做過肩頸部電療、頸部牽引、熱敷,但經過一段時間後,並沒有改善,而當時也並沒有太多時間所以選擇停止物理治療。

【將諮詢的問題】

最近頸部不適越來越嚴重,想問自己的狀況是不是非常嚴重?怎麼做可以舒緩我的不適?有想過再去醫院,但不知道是要去骨科還是復建科比較適當,因為自己現在才21歲,很擔心自己在未來會造成不可挽回的結果。另外,在呼吸上常常會有胸悶不適,每次呼吸都要吸很用力才感覺比較舒服,先前有看到有寫關於頸心症候群報導,請問我是不是有可能有這方面的問題?謝謝您。

發問時間:2012-10-04 20:02:04.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,頸部疼痛的來源可能是肌肉、頸椎關節和椎間盤,其中頸部肌肉拉傷/扭傷佔頸部傷害的85%,也是因交通事故造成頸部疼痛最常見的原因。由您的病史和年齡推測,您因為摔車頸部肌肉拉傷/扭傷造成慢性疼痛的可能性最大,肌肉為了防止疼痛而緊縮就會造成關節僵硬的現象。因為您未提到手臂麻木的症狀,所以您的問題比較不像是頸部神經的問題。頸心症候群指的是源自頸部的問題被懷疑為心臟的問題。

因為您目前的症狀不至於需要骨科醫師做手術治療,因此復健科醫師會有比較多治療方法可以幫助您。治療的原則是多管齊下並持之以恆,包括在醫師指示之下短期服用止痛藥(例如普拿疼)或非類固醇抗發炎藥物、接受物理治療(例如按摩、熱敷和電療);慢性頸部疼痛也經常和不良姿態(例如駝背和下巴突出)有關,建議做姿勢矯正;在疼痛改善之後,建議您做頸部伸展運動和肌力訓練(),才能完全恢復受傷前的頸部功能並防止疼痛復發。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-10-04 20:02:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS