我要發問

頑固性腹水的治療?

【基本健康現況】

我的外婆,今年80歲,有C型肝炎,今年被診斷出肝硬化,有頑固性腹水的現象產生,每過一段時間就要到醫院穿刺放液,腫脹的時間越來越短,從兩個禮拜降到一個禮拜,就要去抽一次水,每次抽都抽三、四千,抽完後也會補充一罐白蛋白,在家裡也都低鈉飲食,還有服用利尿劑,現在在家裡都只能躺著,少量多餐。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

除了穿刺引流以外,還有其他的方法嗎?我有找到一個藥物PPC多元不飽和磷脂膽鹼(Polyenylphosphatidylcholine),1994年美國FDA也證實此藥物具有預防及治療肝纖維化及肝硬化之功能(專利5,284,835號),甚至回復肝臟纖維化與肝硬化的安全化學物質,也有抗氧化的作用,可是我詢問過藥師,都不熟悉PPC這種藥物,不知道是不是只有在美國才有,還是它的藥效沒有所說的那麼神奇,還是此藥物已經被禁止?

發問時間:2012-10-11 16:58:11.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

頑固性腹水,表示肝硬化已嚴重,根本治療方法是換肝,但年紀太不太適合,緩和治療只有需要時腹水引流,補充白蛋白,C型肝炎的標準治療為干擾素,但妳外婆之情形已不適合,PPC應無逆轉肝硬化之神效。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2012-10-11 16:58:11.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS