我要發問

慢性咽喉炎,醫不好嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我是女性,34歲無抽煙、喝酒習慣,胃酸逆流偶爾發生,無咳嗽及感冒的狀況。一年多前莫名原因喉嚨一直覺得被濃稠的口水帶一點黃色痰液黏著,因此去教學醫院耳鼻喉科用內試鏡檢查,醫生說是慢性咽喉炎,醫不好,吃藥也沒用,所以此症狀一直持續到現在,真的醫不好嗎?

發問時間:2012-10-12 18:40:12.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

首先針對慢性咽喉炎的原因及治療方法,網友們可以試著在此專欄中爬爬前面的文章,您應該可以發現因這個症狀困擾的人還真不少,姑且就稱他文明病之一吧。

要解決文明病,當然要用文明的心態來對待,若是用「醫不好,吃藥也沒用」的態度來面對是消極的,有時反而因此症狀加劇。

但是若是您發現很多人都有這樣的症狀後採取的態度是「沒關係,醫師幫我檢查過了沒啥大不了,改變心態、飲食、睡眠、生活、發音方式就可以慢慢改善了,吃藥僅是治標不治本,何況有些慢性咽喉炎的原因不吃藥也可以慢慢改善,那麼,或許您症狀的改善會比您想像來的快。

另外,您文中提到有關「濃稠的口水帶一點黃色痰液黏著」,是有鼻竇炎的問題嗎?建議做進一步的檢查或處理,或許您的症狀也可以漸漸的獲得改善。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012-10-12 18:40:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS