我要發問

重訓後大腿沒力,失去支撐而直接坐下傷到膝蓋,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

25歲男性,生活作息正常,最近開始加入健身房重量訓練。在做完腿部訓練後鐵腿,無法從坐著的狀態站起,且走樓梯會因為大腿沒力,而直接從站著的狀態跌倒或直接做下去,傷到膝蓋。因大腿沒力跌倒傷到膝蓋後,左膝蓋外側和膝蓋後方很痛,那種瞬間從站著的狀態坐下去,膝蓋也從打直的狀態折下去,都會ㄆ一ㄚ的一聲,而且如果把腿伸直時膝蓋後方也會疼痛,很難行走。該怎麼辦?

發問時間:2014-06-12 14:18:12.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,請參考圖示,後十字韌帶受傷常見機制包括:A.小腿上端受到由前往後的撞擊,B.膝部過度彎曲,C.膝部過度伸展。您跌坐的姿勢可能造成膝部過度彎曲和後十字韌帶扭傷或斷裂,也可能合併其他結構損傷,需要由醫師做鑑別診斷。

後十字韌帶裂傷是比較少見的膝部傷害,佔所有膝部韌帶傷害的比例不到10%,是否需要手術依受傷的嚴重程度和治療反應而定,如果出現下列狀況需要考慮手術治療:

一、後十字韌帶斷裂時,韌帶下端連接脛骨的地方有一小塊脛骨連帶被撕下來;

二、醫師在為您做後拉測試(posterior drawer test)時,脛骨後移超過1公分,表示很可能合併其他結構損傷;

三、經過積極復健之後症狀持續存在,走路時仍然會「軟腳」,或上述狀況二未見改善。

建議您停止重量訓練,並至醫院找專長為「運動醫學」或「運動傷害」的骨科或復健科醫師為您評估,經過病史詢問和身體檢查之後,可安排X光檢查確定韌帶連接脛骨處是否有撕裂性骨折,必要時再安排進一步影像學檢查(例如超音波或核磁共振攝影),診斷確定後醫師會為您安排適當的治療並給予相關建議。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-06-12 14:18:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS