我要發問

靜態心電圖檢查疑問?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

無重大疾病,僅偶而感冒。去年做公司體檢時健檢中心心電圖檢查出來的是異常(非特異性ST-T波變化),當時上網查了感覺好像不是什麼嚴重的症狀,因此就不理它,但今年的心電圖檢查又是異常,出現的是“非特異性T波變化”,又是類似的訊息。請問此變化到底是什麼呢?因為健檢中心也沒有特別要叫我去複檢,所以我認為應該也不是很嚴重,但想知道這訊息指的到底是什麼呢?

發問時間:2012-10-16 18:24:16.0
答案
詹尚易
臺北市立聯合醫院和平婦幼院區[心臟內科]: 詹尚易

一般心電圖可以根據波形來判斷心臟可能發生的疾病,而心電圖波型依定義又分為P QRSTU等波,S波與T波之間線型合併T波的變化,常用來推斷是否心肌缺氧等重要疾病。如果該變化並不符合常見疾病的重要變化定義,卻又跟完全正常的心電圖有所差別時,就被描述成“非特異性ST-T波變化”,如果本身無症狀,也無其他疾病或是危險因子(例如:糖尿病、高血壓、高血脂等),可於每年健康檢查追蹤,如有症狀出現,或有疾病或危險因子,則應該請醫師評估是否需要進一步檢查。

(解答者:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區 心臟內科 詹尚易 主任)

回覆時間:2012-10-16 18:24:16.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS