我要發問

身體右半部刺痛詢問?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

21歲,無食慾,體重減少等,大小便正常。肚臍右上方、肋骨下方偶有刺痛,有時也發生在胸肋骨處和右側肋骨處,該症狀已持續超過半年,曾有過一個月沒有刺痛。請問有可能是什麼疾病?與肝膽腸胃有關或是神經痛?

發問時間:2012-10-17 11:43:17.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

依您所描述疼痛的位置大多發生在右側肋骨下方和肋間且為刺痛的型式來看,最有可能是肋間神經痛。但由於右側肋骨下方為肝膽和十二指腸的所在,所以這些肝膽腸胃的問題也需要考慮,只是內臟的疼痛感大多為悶痛的型式,較少以刺痛這種神經痛的方式來表現。

肋間神經痛的原因有許多,胸椎、肋骨、縱膈或胸膜病變都有可能會引發繼發性的肋間神經痛。帶狀?疹也有可能發生在此位置,但疼痛發生數天後即會出現紅疹和水泡,您疼痛的時間已超過半年,並未有皮膚症狀出現,帶狀?疹神經痛的可能性應該很低。也有一部分病人是屬於找不到原因的原發性肋間神經痛,但若此神經痛一直持續發生,建議還是到神經科檢查較好。

(解答者:國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師王培寧)

回覆時間:2012-10-17 11:43:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS